Устройство кузова

Ландо, наряду с такими пассажирскими кузовами, как брогам и фаэтон, практически исчез, так и не став популярным. Данный кузов предназначен для легковых автомобилей с частично складывающимся или же частично открывающимся верхом над вторым рядом сидений автомобиля и четырьмя боковыми дверями. Такие автомобили называются комбинированными. Помимо ландо, к ним относятся кузова типов богам, пикап и тарга. Если в Европе его связывали со складной крышей над задними сиденьями, то в Америке это были модели, имевшие жесткую крышу, что была обтянута тканью или кожей, чтобы внешне напоминать кабриолет.

Происхождение

Французское слово Landau связано с конными экипажами со съемным верхом. Название кузова восходит к названию немецкого города Ландау, который славился производством карет в XVIII веке. Позднее так стали именовать часть автомобиля с тем изменением, что в нем исчезла передняя складная крыша, хотя кареты имели брезентовые крыши как над передними, так и над задними сиденьями, хотя средняя ее часть по-прежнему оставалась жесткой.
Изначально ландо использовались для автомобилей правительства, в салоне которых знаменитости приветствовали публику. В целях безопасности автомобили с таким кузовом больше не используются для подобных действий, однако слава их по-прежнему жива. Ландо – это всё еще респектабельный тип кузова, который ассоциируется с искусным автомобилестроением.

Интересные факты:

1. На основе лимузина Rolls-Royce Phantom VI было построено необычное ландо для Елизаветы II, королевы Великобритании. Часть кузова, что находилась за стойками задних дверей, была сделана из обычного пластика и была прозрачной. Специальная полка, которая находилась в багажнике, была отведена для стального складного покрытия на случай плохой погоды.
2. К свадьбе принца Монако компания Lexus представила необычную версию седана Lexus LS 600h, превращенного в ландо, что заняло около 85 суток. Традиционно для ландо используется мягкий верх, однако разработчики решили применить поликарбонат для изготовления прозрачной крыши. Вес такой крыши достигает 26 килограммов.
3. Существует также двухдверная версия данного кузова – это ландолет.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: