Устройство

Снегоочиститель, специальный подвижной состав, являет собой вагон, специализированный на уборке снега. На этом вагоне располагаются устройства для очистки от снега, оборудование для освещения, механизмы управления, двигатели и прочее необходимое оборудование. Перемещение снегоочистителя происходит посредством подталкивания локомотивом (обычно это тепловоз) либо используется автономный бензиновый двигатель, как в реактивном снегоочистителе.

Некоторые параметры снегоочистителей: производительность, эффективная производительность, дальность отброса снега, ширина захвата, высота удаляемого слоя снега, углы захвата снежного плуга и крыла, угол резания ножа отвала и крыла, угол выброса отвала и так далее.

Типы

Что касается снегоочистительных устройств, они выполнены в виде либо клинового плуга, либо отвальных щитов, либо это двухгранный отвальный плуг, а может, и роторы и фрезы, а также сопло вместе с турбореактивным двигателем, от которого подаются выхлопные газы.

Соответственно этим видам существуют следующие типы устройств для уборки снега:

- Однопутный снегоочиститель (плуг перемещает снег только в одном направлении);

- Двухпутный снегоочиститель (плуг перемещает снег в обе стороны одновременно);

- Таранный снегоочиститель (рабочая скорость – до 45 километров в час);

- Роторный снегоочиститель (основной рабочий орган является метательным аппаратом для отбрасывания снега в сторону; рабочая скорость – до 10 километров в час);

- Реактивный снегоочиститель (рабочая скорость – до 15 километров в час).
Что касается плуговых снегоочистителей, то их рабочая скорость составляет от 40 до 70 километров в час.

Также существуют и такие виды снегоочистителей:

- Плужно-роторный (рабочий инструмент состоит из плуга, в который встроены один или два ротора);

- Шнеко-роторный, фразерно-роторный (пара роторов и шнековый или фразерный питатель; если снегоочиститель с совмещенным рабочим органом, то он будет совмещать вырезание и отбрасывание снега);

- Пневмоколесный, гусеничный, автомобильный (на пневмоколесном или гусеничном ходу; базой автомобильного снегоочистителя является автомобиль);

Применение

Щеточные: очищают станционные пути или же стрелочные переводы. Расчистка перегонов не происходит ввиду ограниченного количества щеток;

Плужные: благодаря простой конструкции часто используются как для очистки станционных путей, так и для очистки перегонов. Глубина снежного покрова составляет не более полутора метров и не менее 10-15 сантиметров. Отбрасывание снега происходит на расстояние около 4 метров.

Плужно-роторые, шнеко-роторные: очистка перегонов и станционных путей пр глубине покрова не менее 1 метра. Расстояние отбрасывания снега составляет примерно 10 метров.

Снегомусорочноуборные: имеют сложную конструкцию, поэтому наименее популярны. Производят очистку станционных путей и вывоз снега и мусора в специально предназначенные для этого отвалы.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: