Стояночный отопитель, в просторечии называемый автономкой, представляет из себя систему отопления кабин и салонов автобусов, тягачей, а также некоторых разновидностей железнодорожной и бронетехники. Автономка, как правило, используется в тех случаях, когда основной двигатель заглушен.

Стояночные отопители подразделяются на следующие типы:

Классический Дизель-генератор (снабжает транспортное средство энергией, когда основной двигатель заглушен. Находит применение в танках, бронетехнике);

«Сухая автономка» (от нагрева горелки, работающей на штатном дизельном топливе, атмосферный воздух подается в кабину с помощью электровентилятора);

«Мокрая автономка» (аналогичный принцип работы, но атмосферный воздух проходит в салон через штатный отопительный радиатор).

Безопасная эксплуатация стояночного отопителя:

При условии полной исправности отопителя и его установки на заводе компаниии-производителя, автономка абсолютно безопасна. Использованный не по назначению или установленный некорректно собственными силами, такой стояночный отопитель может привести к возгоранию кабины.

Принцип работы автономки схож с горением примуса, поэтому очистка первого осуществляется по тому же принципу.

Без стояночного отопителя практически невозможна жизнь дальнобойщиков, которым приходится работать на крайнем севере, поэтому данный тип обогрева салона очень востребован в морозных условиях.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: