противотуманки

От противотуманных фар должен исходить либо белый, либо желтый свет, и надо заметить, что на одном транспортном средстве на двух фарах должен быть только одинаковый цвет, который издают широкий луч горизонтального направления, расстилающийся по дороге, но никак не в высоту. Вполне допускается расположение в головной оптике.

Что необходимо знать для пользования противотуманными фарами:

В довольно сложных климатических условиях, например, таких, как дожди, снегопады, метели, туманы, и прочие другие, обычный свет фар недостаточно эффективно может просеиваться и создавать необходимую видимость для водителя. А весьма широкий луч света противотуманок дополняет обычный свет фар, причем подсвечивая обочину, видимость становится гораздо лучше, и маневрирование на дорогах становится более безопасным.

Принцип действия противотуманных фар:

Чтобы видимость в таких условиях, как, к примеру, туман, была хорошей, противотуманки должны:
1. Должны быть четко установлены, чтобы горизонтальный пучок света не мог отражаться выше или ниже своего уровня.
2. Должны находиться максимально близко к самой дороге, потому как между туманом и асфальтом всегда присутствует небольшой промежуток, в который и должны попадать лучи противотуманок.

Необходимые требования для противотуманных фар:

В обязательном порядке у противотуманных фар должен быть сертификат на их соответствие. Правило №19 “ЕЭК ООН” по единообразным предписаниям, которое официально касается для транспортных средств. Те фары, которые прошли эту специальную сертификацию, автоматически имеют уже свой знак утверждения, на них ставится надпись на стекле самой фары, либо на светорассеивателе, которая не смывается. На знаке отображен его номер, категория фары, и страна, которая выдала соответствующее утверждение. К примеру, если такой сертификат фара получила в Российской Федерации, у неё на знаке будет отображено “Е22″ в кружочке.

противотуманки

Противотуманные фары подразделяются на категории и отображаются следующим образом:

Символ “С” – указывает ближний свет фар;
Символ “R” – указывает дальний свет фар;
Символ “H” – указывает на свет галогенной лампы;
Символ “PL” – указывает на светлорассеиватель, изготовленный из пластмассы;
Символ “S” – указывает на оптический элемент из цельного стекла (по-другому еще называется “лампой-фарой”)
Символ “B” - указывает на противотуманный тип фар.

Требования противотуманных фар при непосредственной установке:

По правилам дорожного движения, основываясь на “ГОСТ 8769-75“, разрешается установка противотуманок, но их должно быть только две, причем расстояние должно составлять не больше 400 миллиметров от плоскости боковой части габарита, и не меньше, чем 250 миллиметров от самого уровня асфальта.

По правилу №48, исходя из Европейского Экономического Комиссионного собрания, в дополнительном порядке предписали установку противотуманных фар ближнего света, но это не касается полноприводных транспортных средств. Угол обзорности противотуманок (в том пределе, где фары не могут загораживать каким-то элементом авто) должен быть установлен по следующим параметрам:
1. Вертикальный угол: +15.. -10 градусов;
2. Горизонтальный угол: +45.. -10 градусов.

Не стоит забывать, что противотуманки следует включать только одновременно с габаритным светом транспортного средства.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: