Авто рация

Практически каждый дальнобойщик пользуется автомобильными радиостанциями, которые давно уже заняли постоянное место рядом с магнитолой в кабине. У таких приборов весьма широкое применение в дороге. Мало того, что они могут скоординировать движение автомобиля в занимаемой колонне, так еще они способны оповещать участников беседы о размещенных постах дорожно-патрульной службы.

Те автомобильные рации, которые используются дальнобойщиками, функционируют в “гражданском” частотном диапазоне 27 МГц СВ (именно поэтому их и прозвали “Си-бишками”, а сама аббревиатура произошла от английского “Citizen Band”). Такие автомобильные рации подразделяют на два типа: портативный (он носится с собой), и автомобильный (он устанавливается в салоне автомобиля). Автомобильный тип рации пользуется большей популярностью, чем портативный. Это потому, что у автомобильного типа большая мощность, а также разработчики данного устройства реализовали более полноценный и качественный прием, что в свою очередь дает возможность получать четкую и бесперебойную работу на больших расстояниях.
При выборе автомобильной рации необходимо в первую очередь обратить внимание на тип используемого режима. У дальнобойщиков используется режим амплитудной модуляции (сокращенно АМ), причем используя именно 15 канал в основной сетке. Также необходимо обращать внимание на наличие шумоподавительной функции. В основном, у всех моделей раций, предназначенных для использования в автомобильных транспортных средствах, существует такая функция, но ее необходимо регулировать вручную. А вот уже в более продвинутых и дорогих моделях имеется встроенная функция с автоматическим включением шумоподавителя. Не в последнюю очередь стоит уделить внимание количеству возможных каналов для связи. У современных автомобильных радиостанций может присутствовать до 900 таких каналов. Абсолютно все модели автомобильных раций наделены встроенным микрофоном, а также динамиком.

Авто рация

Общие положения для автомобильных радиостанций:

Для работы с рацией физическими лицами, существует три частотные полосы. На некоторые не нужно получать никакого дополнительного разрешения. Такие участки принято называть частотами для общего пользования. Все физические лица, а также и различные организации могут пользоваться этими частотами абсолютно бесплатно. Стоит заметить, что там не существует никаких правил и ограничений, поэтому любой человек может пользоваться этими частотами, когда ему захочется. Водителями такси, либо небольшими организациями могут использоваться такие бесплатные диапазоны, если нет возможности заказать для себя отдельную частоту.

Если без специального разрешения включить передачу диапазона, которая будет отличаться от обычных частот общего пользования, то это весьма затруднит работу тех организаций, у которых арендована данная волна. Сотрудники радиочастотных служб обязаны будут найти злоумышленников. И когда они это сделают, выпишут огромный штраф. Также они будут вынуждены конфисковать радиостанцию.

Любые частоты можно прослушивать, к примеру, при помощи всеволнового специального приемника “Yaesu VR-120D”. Для его использования не требуется никакого разрешения.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: