Антифриз

Название «антифриз» появилось от английского слова «Antifreeze», что переводится как «незамерзающий». Порой на упаковке написано другое  - «Cooling Water», что переводится как «охлаждающая жидкость».

Современным «антифризом» считается низкозамерзающий раствор воды, в составе которого содержится довольно много атомных спиртов. В качестве чистого этиленгликоля представлена маслянистая жидкость, немного сладкая на вкус, температура кипения которой приходится в 196 градусов по Цельсию, а замерзания в -12,3 градуса. Этиленгликоль, содержащийся в антифризах, составляет 52-64%, а температура замерзания содержащихся растворов приходится от -32 до -70 градусов по Цельсию. Чтобы исключить такие проблемы, как низкие смазывающие свойства и агрессивность на металл и резину, в антифриз добавляют противопенные, антикоррозийные и иные присадки.

Первый антифриз, в основу которого входит этиленгликоль, был создан специалистами компании под названием «BASF», было это около 75-ти лет назад. Тогда он назывался глисантином (Glisantin). Стоит отметить, что это название применяется и по сей день для жидкостей систем охлаждения.

У некоторых антифризов имеется и свое собственное название. К примеру, российская охлаждающая жидкость под названием «Тосол». Слово произошло от аббревиатуры отдела «Технология органического синтеза», сокращенно «ТОС», именно там его разработали. Окончание «ол» обозначает химическую принадлежность к спиртосодержащим веществам.

Как может неблагоприятно сказаться некачественный антифриз?

Если в охлаждающей жидкости мало содержится этиленгликоля, то это еще не так страшно: когда происходит переохлаждение, он становится похожим на ледяную и рыхлую кашу, которая в свою очередь не может расшириться и навредить системе охлаждения в автомобильном двигателе. После того, как мотор начинает работать, охлаждающая жидкость начинает переходить в более жидкое состояние. Более опасной считается коррозионная агрессивность в поддельных антифризах. Коррозия словно пожирает радиаторные трубы, паяные швы, при этом разъедая детали из стали и чугуна.

Производители некачественных жидкостей охлаждения стремятся как можно скорее распродать свой товар, и ставят на него минимальную цену. Они могут заменять этиленгликоль, к примеру, полигликолем, либо диэтиленгликолем.

Антифриз

Как можно выявить некачественный антифриз?

К большому сожалению, определить некачественный антифриз без лабораторного оборудования невозможно. Не всегда можно определить контроль плотности ареометром, пробовать на вкус антифриз, или проверять жирность на ощупь. Да и стоит отметить, что это весьма опасно, ведь этиленгликоль считается ядовитым. Но если придерживаться некоторых рекомендаций, можно значительно понизить вероятность приобретения плохого антифриза.

Покупать антифриз необходимо только в специализированном магазине, а также у тех производителей, которые могут предоставить сертификат на качество своего продукта. У канистры с антифризом должен быть вид, внушающий доверие к изготовителю. Очень редко такое бывает, когда могут небрежно упаковать качественный товар. При помощи пробки с одноразовой трещоткой закрывается емкость, а иногда дополнительно защищают пломбой в виде ленты, либо ярлыка. Пломба должны быть в целом состоянии, никак не приклеенной, а зубчатое кольцо, находящееся на пробке, тщательно должно контактировать с горловиной.

Чтобы хорошенько можно было рассмотреть содержимое антифриза, можно приобретать полупрозрачные канистры. Если жидкость выглядит мутновато, или с осадком, значит, ее брать не стоит. Если Вы встряхнёте канистру, где-то через 3 секунды должна осесть вся пена. Для концентрата необходимо чуть больше пяти секунд.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: