Травильная паста

Травильная паста представлена в виде прозрачной желеобразной жидкости, изготовленной из азотной и плавиковой кислоты. Применяется такая паста для удаления некоторых вредоносных последствий от высокотемпературного воздействия сварочного аппарата, либо от механической обработки (когда появляется цвет побежалости или окалина). Также применяется данная паста для восстановления пассивного слоя на стали (кислостойкой и нержавеющей), где присутствует теплое воздействие.

При помощи такой пасты можно удалить некоторые загрязнения, негативно воздействующие на антикоррозийный барьер. В травильной пасте не содержатся хлориды и соляная кислота.

Время происходящей реакции:

  • На медно-никелевые сплавы паста воздействует  от 5 до 20 минут;
  • На кислотостойкие и нержавеющие стали паста воздействует от 15 до 1 часа;
  • На никельсодержащие сплавы паста воздействует от 5 до 20 минут;
  • На титановые сплавы пасту определяют экспериментальным способом.

Травильная паста

Расход травильной пасты:

Двумя килограммами травильной пасты можно обработать от 90 до 120-ти погонных метров сварного шва.

Как использовать травильную пасту:

Паста наносится на заранее очищенную от различных загрязнений и обезжиренную поверхность, и все это оставляется на какое-то время. После того, как поверхность прошла обработку, все тщательно смывается достаточным количеством воды. При помощи состава «Antox HP», либо щелочных продуктов поверхность проходит нейтрализацию.

Некоторые важные моменты.

  • Когда происходит процесс обработки, необходимо использовать два основных инструмента: лопатку (из пластикового материала)- для того, чтобы извлечь травильную пасту из своей емкости, и кисточку (рекомендуется использовать кислотостойкую), чтобы ей наносить травильную пасту на необходимую поверхность.
  • Если не применить данные инструменты, окислы, находящиеся на обрабатываемой поверхности, могут попасть в емкость, а впоследствии это понизит химическую активность вещества, когда оно будет использоваться в следующий раз.
  • Температура хранения травильной пасты должна составлять от +5 до +30 градусов по Цельсию. Если продукт подвергнется минусовой температуре, он потеряет все свои свойства. Хранение вещества должно происходить в тщательно проветриваемом помещении. Банки, в которых находится паста, должны быть крепко закрыты.
  • Когда происходит процесс обработки, необходимо соблюдать некоторые основные правила: работа должна совершаться в достаточно проветриваемом помещении, при этом на работнике должны присутствовать перчатки и специальные защитные очки.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: