Автомобильное зарядное устройство

Какое-то время назад обычные зарядные устройства для аккумуляторов применялись с весьма неплохим успехом, однако на сегодняшний день к ним на замену пришли пусковые зарядные устройства. Такая замена произошла в связи с тем, что зарядное устройство, если его сравнивать с пуско-зарядным устройством, может зарядить подсевший аккумулятор только в необходимый момент. А у пуско-зарядного устройства присутствует больший функциональный спектр. Однако, даже не смотря на этот факт, зарядные устройства на сегодняшний день пользуются большой популярностью за счет надежности и удобства при  своей эксплуатации.

Довольно тщательно стоит выбирать для себя автомобильное зарядное устройство, ведь от этого напрямую могут зависеть такие факторы, как долговечность батареи, либо даже безопасность водителя. О безопасности водителя при использовании зарядного устройства можно отдельно сказать несколько слов. Данное устройство относится к источнику электрической опасности, а активные вещества (в частности электролит, кислоты и щелочи), которые содержатся в аккумуляторных батареях, могут стать главной причиной химического ожога. В связи с этим не стоит забывать об основных мерах предосторожности, когда Вы осуществляете подзарядку Вашей батареи.

Автомобильное зарядное устройство

Подразделение автомобильных аккумуляторов на разновидности.

В основном все автомобильные аккумуляторы различают по количеству напряжения относительно выходного тока.

  • Аккумулятор 6 Вольтовой. Применяется для зарядки небольшой техники, а также для приборов, которые используют ВкБ.
  • Аккумулятор 12 Вольтовой. Данный аккумулятор является одним из самых популярных, и применяется практически всегда для легковых автомобилей.
  • Аккумулятор 24 Вольтовой. Применяется для автобусов и грузовых автомобилей.
  • Аккумулятор 48 Вольтовой. Применяется для зарядки разной тяжелой техники, а также для электрокаров.
  • В том случае, если необходимо использовать разные режимы напряжения, тогда для этого существуют универсальные зарядные устройства, которые могут давать ток с разным напряжением.

Исходя из конструкционного типа зарядные устройства подразделяются на импульсные и трансформаторные. Трансформаторное зарядное устройство состоит из выпрямителя тока и трансформатора, а импульсное – из высокочастотного трансформатора. Однако у этих двух типов присутствует одна и та же главная цель – подзарядка автомобильного аккумулятора.

На автомобильных рынках также можно найти еще один вид аккумулятора – автоматическое зарядное устройство. С помощью него можно самому отключать АкБ от непосредственного источника тока.

Помимо всего прочего, существуют еще форсированные автомобильные аккумуляторы, с помощью которых можно осуществить зарядку аккумулятора за короткий период времени. Однако стоит помнить, что если использовать такой тип заряда, то батарея может быстрее подвергнуться износу и станет непригодной для использования. Но в любом случае, если сравнивать выигрыш во времени с проигрышем в износе, то выигрыш времени будет стоять на первом месте.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: