Внутреннее зеркало заднего вида

Внутреннее зеркало заднего вида (иногда называемое «салонным зеркалом заднего вида») расположено непосредственно на автомобильном лобовом стекле. У зеркала присутствует прямоугольная форма, обеспечивающая для водителя обзор сзади и при этом, не мешая обзору в передней части. Помимо этого, внутреннее зеркало заднего вида оставляет слепую зону позади транспортного средства. Этот фактор необходимо всегда знать и учитывать, когда автомобиль передвигается задним ходом. С такого рода недостатком отлично справляется парковочная система, при помощи парктроника (камеры заднего вида).

У салонного зеркала заднего вида имеется оптический элемент плоской формы. На внутренней части данного элемента присутствует зеркальное покрытие. Для того чтобы максимально увеличить качество видимости (чтобы не происходило раздвоение изображения) используют зеркала, которые оснащены отражающим слоем снаружи.

Для того чтобы увеличить угол обзора по горизонтали, применяется «панорамное» зеркало заднего вида. Такое зеркало представлено в виде сферической формы, немного изогнутое под углом. Крепеж такого зеркала осуществляется на обычное зеркало заднего вида. Стоит отметить, что не так давно панорамное зеркало заднего вида пользовалось большим спросом у автомобилистов.

В пластмассовом корпусе находится оптический элемент. Соединенные элементы образуют некоторый модуль зеркала заднего вида. У данного модуля присутствует шарнирный крепеж в области лобового стекла. За счет такого крепления придается обеспечение на перемещение зеркала в разные стороны, а также появляется возможность подстраивать зеркало исходя из необходимых  предпочтений водителя (например, его рост, или положение кресла).

Внутреннее зеркало заднего вида

Довольно большой проблемой в безопасности водителя является его ослепление, выполненное через зеркало заднего вида автомобилями, которые передвигаются сзади. Такую проблему можно решить следующими способами:

  • Приобрести призматическую оптику;
  • Применить материалы, у которых присутствует переменная прозрачность;
  • Затонировать оптический элемент.

Большинство водителей в данном случае используют призматическую оптику. Ее устанавливают на зеркало заднего вида практически на все современные автомобильные транспортные средства. Такой оптический элемент представлен в виде призматической формы на поперечном сечении. То есть задняя и передняя часть зеркала являются непараллельными. Когда зеркало изменяет угол наклона, сразу меняется и коэффициент отражения. У штатного зеркала заднего вида может быть два положения: дневное и ночное. Переключение положения выполняется вручную, однако, порой присутствует электрический привод, с помощью которого можно управлять зеркалом автоматически.

У такой конструкции присутствует один большой минус – плохая видимость, когда зеркало находится в антибликовом положении. Отчетливо видными становятся лишь фары автомобиля, который едет сзади. Именно поэтому автомобилисты применяют такую функцию только лишь в самых крайних случаях.

Затемненное зеркало заднего вида довольно чувствительно к пониженным температурам, от этого понижается их работоспособность. За счет этого оно применяется лишь для салонного зеркала. Такой тип зеркал используется для многих легковых автомобилей. Самыми популярными и функциональными зеркалами заднего вида считаются электрохромные.

Для того чтобы разместить иные системы модуль заднего вида считается самым идеальным местом, ведь водитель обращает внимание на зеркало в движении гораздо чаще, чем, например, на приборную панель. В салонное зеркало заднего вида устанавливают такие системы, как: видеорегистратор, монитор для камеры заднего вида, навигатор, громкая связь через блютуз, автоматическое открытие гаража, электронный компас, термометр наружного воздуха, и другие.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: