Гаечные ключи

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают гаечные ключи, и какое у них назначение. Гаечный ключ – это такой инструмент, который незаменим для современной жизни, ведь сегодня практически все устроено на крепежах, где присутствуют болты, гайки, винты, шпильки, и другие детали. И без необходимого инструмента никак нельзя обойтись. А при ремонте автомобиля – тем более. Но чтобы правильно пользоваться всеми инструментами, необходимо точно знать их главное назначение.

Разводной ключ.

Весьма важной характеристикой данного ключа является возможность захвата всевозможных элементов, в том числе и нестандартных. Присутствует у него и минус – ненадежный захват. Это происходит в связи с тем, что возникает люфт, когда регулируется ключ. Именно поэтому разводной ключ не может крепко захватить деталь, и когда происходит процесс работы, он может сорваться, и даже повредить грань детали. В основном это происходит при работе с заржавевшими шестигранниками, потому как для их отвертывания необходимо прилаживать немалое количество усилий.

Разводной ключ

Чтобы не повредить грани крепежа, нужно очень осторожно пользоваться разводным ключом, и желательно, не применять много силы. Более того, в такой ситуации лучше всего применять иные гаечные ключи, у которых присутствует нужный размер и форма данной детали. Используя точный инструмент, можно применять силу и не бояться, что резьба сорвется и нанесется травма, что не исключается при работе с таким ключом, как разводной.

Рожковый ключ.

Данный ключ представлен в виде рукоятки, на которой с двух сторон присутствуют головки. Головки различаются только на несколько миллиметров. Рожковый ключ способен плотно захватить головку болта, либо параллельные грани на гайке. При использовании рожкового ключа крепеж может захватываться и сбоку. На сегодняшний день весьма популярным является комбинированный ключ, относящийся к одной из разновидностей рожковых ключей. У такого ключа на одной стороне рукоятки присутствует рожковый тип ключа, а на другой – накидной тип.

Рожковый ключ

Гаечный накидной ключ.

За счет своей рабочей поверхности накидные ключи способны плотно захватывать все грани шестигранника. Когда детали затягиваются, либо отворачиваются, они практически не могут повредиться, даже если приложить для этого максимум усил ий. Накидной ключ бывает двух типов, у каждого из которых имеется различная форма рукоятки, она прямая и изогнутая. Если говорить о размерах ключа, то они схожи с рожковым ключом. Однако, присутствует и минус у накидного ключа – у них ограничена область их применения. Ими можно пользоваться, когда доступ к крепежу расположен сверху.

Гаечный накидной ключ

Торцевой ключ.

Торцевой ключ относится к одному из подвидов гаечных ключей. За счет сменных головок этот ключ получил свою огромную популярность. Так же, как и накидной, торцевой ключ способен плотно и надежно захватить все грани шестигранника, либо болтов. В основном торцевой ключ идет в комплекте с головками, карданными шарнирами, удлинителем рукоятки, и иными дополнительными приспособлениями.

Торцевой ключ

Полезный совет.

Когда Вы приобретаете гаечные ключи, самое главное – тщательно посмотреть на материал изготовления данного инструмента. Самым оптимальным вариантом считаются ключи, которые выполнены из хромованадиевой стали.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: