Самый первый навигатор

Какое-то время назад люди всегда ориентировались по звездам. Бесспорно, на сегодняшний день все происходит гораздо проще – взять мобильный телефон, запустить приложение навигации и сразу отобразится необходимый маршрут. Есть еще один вариант – включить автомобильный навигатор. Но раньше такого не было. Вам, наверное, интересно посмотреть, как выглядел самый первый навигатор? Расскажем Вам немного о древних навигаторах, начиная с механических и наручных, заканчивая проекторами в шлеме.

Самые первые навигаторы.

Самый первый навигатор (под названием «Plus Fours Routefinder») был выпущен в далеком 1920-ом году. Вместе с устройством, которое было представлено в виде наручных часов, в комплект входили специальные карты. Такие карты перелистывать приходилось ручным способом. Стоит отметить, что такое устройство вполне можно было отнести к Истории умных часов. Потому как спустя 90 лет часы под названием «Pebble» смогли выполнять идентичные функции.

В 1930-ом году выпустили навигатор другого поколения, назывался он «Iter-Auto». Главное его отличие от предыдущего наручного устройства состояло в том, что карты прокручивались не вручную, а автоматически. А скорость, с которой навигатор прокручивал карты, полностью зависела от скорости передвижения автомобильного транспортного средства. Но если автомобиль свернул с дороги, водитель должен был заново доставать все карты в поисках  необходимой, и снова ставить ее в устройство, чтобы найти свое местоположение и продолжить намеченный маршрут.

В 1966-ом году компания «General Motors» выпустила новый навигатор под названием «Driver Aid Information and Routing». Разработчики данного устройства выполнили систему таким образом, чтобы автомобилист полностью мог сосредоточиться непосредственно на вождении и ни на что не отвлекался, а навигатор мог брать на себя некоторые функции водителя. Одной из таких функцией являлась возможность осуществить звонок в аварийную службу, либо в справочную. Для такого навигатора применялся перфорированный тип карт. Устройство навигатора держало по картам ориентир и оповещало водителя, где необходимо сбросить скорость, какой дороги лучше всего придерживаться, а также оповещал и об иных полезных факторах.

Самый первый навигатор

На сегодняшний день существует много устройств, которые могут выполнять навигационные функции. Гаджеты, планшеты, смартфоны, мобильные телефоны, часы, очки, даже шлема мотоциклистов. При помощи таких устройств водитель полностью погружен в дорожную обстановку и не отвлекается на устройство.

Говоря о навигационных часах, при помощи приложения для «Pebble» появляется возможность получать некоторые подсказки от устройства, например, куда необходимо продолжать намеченный путь, непосредственно от наручных часов. И это только один из многих вариантов, как можно использовать такой гаджет. Функционируют эти часы вместе с приложением, которые запущено на смартфоне.

Сейчас довольно много автомобилей оснащены встроенными навигаторами. Стоит отметить, что такую функцию встраивает на заводе и российский автопром.

Однако у навигаторов, приобретенных дополнительно, намного больше возможностей. Приведем пример. У навигатора под названием «Garmin HUD» присутствует специальный проектор, благодаря которому водитель транспортного средства может увидеть, куда будет направлен следующий поворот. На экране это отображается в виде стрелки на автомобильном лобовом стекле. Данный навигатор может подключаться к системе «Android», либо к «iOS», а также отлично работает по запущенному программному обеспечению. Встречающиеся на дороге пробки устройство принимает через Bluetooth.

Навигационные шлемы для мотоциклистов.

Стоит отметить, что среди мотоциклистов навигационное устройство пользуется большой популярностью. Однако простыми навигаторами неудобно пользоваться в движении, ведь приходится наклонять голову для просмотра дороги, а чтобы проложить нужный маршрут – вообще необходимо остановиться. Но после появления специального шлема «NUVIZ» такая проблема исчезла. Данный проект получил свою огромную популярность среди любителей двухколесной техники с момента его появления. Этот проект, предназначенный для байкеров, разрабатывается уже 5 лет. На данный момент уже можно сделать заказ в интернете на его приобретение, стоить это будет 1500 американских долларов, но когда его выставят на продажу, цена поднимется до 2000 долларов.

Шлем навигатор

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: