интеркулер

Устройство теплообмена или радиатор, который установлен между впускным коллектором и нагнетателем воздуха, называется интеркулер. Главное назначение такого радиатора – это  по максимуму отвести избыток тепла из воздушного потока, нагретого в результате сжатия в компрессоре. Качество работы интеркулера определяется степенью отвода тепла из системы. Задачей, которую необходимо решить конструкторам в результате разработки качественной турбосистемы с грамотным отводом тепла, является максимальное применение полезных свойств интеркулера при минимальных затратах. Существует целый ряд критериев, с помощью которых проектируется оптимальное решение устройство интеркулера. Важными составляющими при создании теплообменника являются: показатель отвода тепла, рост инерции потока воздуха и снижение потерь воздушного давления в турбонаддуве.

Зависимость КПД от площади поверхности

Под площадью интеркулера понимают количество всех радиаторных решёток и пластин в устройстве теплообмена, которые отвечают за вывод излишнего тепла из системы. Совсем не удивительно, что величина эффективности интеркулера прямо пропорциональная площади теплообменника, но до определённого значения. Так, при изменении показателя площади на 15%, КПД теплообменника возрастает тоже на 15%, но при увеличении площади в два раза, коэффициент полезного действия такого радиатора не удваивается. Последующее увеличение количества пластин будет увеличивать КПД с каждым разом всё меньше. Если рассмотреть на обычном примере интеркулер, имеющий значение эффективности в 70%, то при увеличении платин ещё на 10%, величина полезного действия составит всего 73% от общего показателя.

Размещение теплообменника

По причине громоздких размеров установка интеркулера зачастую сводится к поиску места, где бы он смог отлично разместиться. Крайне не удачно размещать теплообменник в моторном отсеке перед основным радиатором, поскольку воздушный поток, прошедший через радиатор, как правило, имеет температуру чуть больше тридцати градусов и больше не способен охлаждать. Турбина при не высоком значении давления наддува не способна нагреть воздушный поток до температурного показателя воздуха под капотом, а перегревание интеркулера под капотом может быть серьёзной проблемой. Конечно, с помощью дополнительных трубок и специальной изоляции можно избежать такого рода трудности, но так или иначе моторный отсек не лучшее место для теплообменника. Только в том случае, где пространство центральной части моторного отсека ограничено, но имеет необходимую глубину, теплообменник можно установить, немного наклонив или сметив к направленному потоку воздуха.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: