Рубрики
Статьи

Виды автокредита

Кто из нас не мечтает купить новенький автомобиль? Однако не все могут это себе позволить, особенно за наличный расчет. И здесь на помощь приходит автокредит – финансовая услуга, непосредственно направленная на покупку автомобиля. Оформить такой кредит можно как в банке, так и напрямую в автосалоне.

Постоянный рост цен и высокая инфляция делают покупку машины в кредит более выгодным предприятием, нежели обычное откладывание наличных денег. Сегодня можно купить автомобили разного ценового сегмента, например можно купить рено в кредит или любую другую марку автомобиля. В свою очередь банки охотно выдают автокредиты, так как действие кредитного договора не превышает 5 лет, а это уменьшает сроки оборачиваемости средств. Разумеется, банку нужны гарантии выплаты кредита, поэтому финансовые компании выдвигают определенные требования. Все кредитные программы условно можно разделить на следующие категории.

– Факторинг. Первоначальный взнос составляет не менее 30% стоимости автомобиля, оставшаяся сумма погашается путем беспроцентной рассрочки. Требования: стандартный набор документов с предоставлением справки о доходах плюс обязательная страховка. Решение будет принято в пятидневный срок, а выбирать автомобиль придется в салоне автодилера, где будет представлен определенный ряд новых иномарок.

– Оформление кредита без первоначального взноса также подразумевает покупку только новой иномарки у официального дилера. Тот же пакет документов, страховка, решение в течение 5 дней, однако срок кредитования ограничен 3 годами, а процентные ставки могут оказаться слишком большими. Но если у вас стабильное финансовое положение и вас не пугают проценты и комиссионные, прямо из салона вы отправляетесь домой на новеньком авто, не заплатив ни копейки.

– Кредит без обязательного страхования выдается на приобретение подержанного автомобиля, либо недорогой устаревшей модели. Сумма кредита невелика, проценты высоки, однако вы покупаете именно ту машину, которую хотите, и она не будет являться залогом вашего кредита перед банком.

– Экспресс-кредит. Название говорит само за себя, оформление происходит за 1, максимум – 3 часа. От вас потребуется только паспорт и водительское удостоверение. Но за такую скорость и минимализм вам придется заплатить 10% стоимости авто сразу, полную страховку и в последующем погашать кредит с большими процентами. Автомобиль же до окончания срока кредитования будет оставаться в залоге у банка.

– Приобретение нового автомобиля в обмен на старый. Ваше бывшее авто в этом случае будет первоначальным взносом, срок кредита – до 5 лет, низкие проценты, отсутствие страховки и выбор машины (которая не станет залогом) по желанию. Однако следует учесть, что оценят старое авто гораздо ниже, чем если бы вы собрались его просто продать.

Оформляя автокредит, не спешите, оговорите все нюансы. Обратите внимание на сноски в договоре и графы, напечатанные мелким шрифтом. Только в этом случае вы обеспечите себе безопасность и сможете остановиться на том виде кредитования, которое идеально подходит вашему случаю.