Рубрики
Авиация

Самые легкие самолеты

Самолеты легкой авиации

Основное назначение самолетов – это передвижение в воздухе. А отличительной их чертой считается двигатель и неподвижное крыло. В первый раз был употреблен термин “самолет” в конце XIX века.

Главные элементы самолета:

  • Система бортового оборудования;
  • Силовая установка;
  • Крыло;
  • Оперение;
  • Фюзеляж;
  • Шасси.

Классификация летательных аппаратов:

  • Тип двигателя;
  • Назначение;
  • Летно-технические характеристики;
  • Конструктивные признаки.

По своей массе летательные аппараты подразделяются:

  • 1 класс: 75 и больше тонн;
  • 2 класс: 30-75 тонн;
  • 3 класс: 10-30 тонн;
  • 4 класс: до 10 тонн;
  • Легкомоторные самолеты: до 495 кг (самый легкий тип).

К двум последним группам относятся летательные аппараты малой авиации. Применяются такие аппараты для обучения будущих пилотов. При помощи таких самолетов перемещают людей, либо грузы на труднодоступный район. Еще такие самолеты применяют для орошения и опыления полей в сельском хозяйстве. Также такие аппараты могут использоваться для лесных угодий, либо облета нефтепроводов и газопроводов. Для такой цели было разработано три самолета: “Ан-2″ (который еще называют “кукурузником”), “Як-52″ и “Як-18″. На сегодняшний день довольно часто такие самолеты используют для личного пользования миллионеры, которые прилетают на них на свои деловые переговоры. Основные поставщики самых легких самолетов в Российскую Федерацию, это: Италия, Австрия и Соединенные Штаты.

Представим Вашему вниманию самые популярные модели летательных аппаратов малой авиации, которые выпускаются на сегодняшний день:

“Cessna 400″. Такой самолет был разработан по программе HACA, которая предназначена для улучшения судов с малой авиацией. После долгих разработок был выпущен самолет, который приходится одним из самых быстрых в своем классе. Максимальную скорость он может развивать до 318 км/ч, а его дальность полета может составить свыше двух тысяч километров. Количество пассажирских мест – 4.

Cessna 400

“Beechcraft Bonanza G36″. Это весьма быстрый и надежный самолет. По своей конструкции он довольно прост. Максимальная его скорость составляет 318 км/ч, полет может быть пройден больше, чем 2 тысячи километров, а в салоне может поместиться 4 человека.

Beechcraft Bonanza G36

“Cirrus SR22″. Этот самолет можно назвать “мерседесом” среди летательных аппаратов малой авиации. Основной особенностью в конструкции данного аппарата является отделка салона кожей, а также наличие парашюта. Если вдруг на борту произошла авария, то такой парашют сможет спасти всех пассажиров и полностью весь самолет. Соответственно, из-за таких особенностей, цена такого самолета довольно высока по сравнению с иными моделями. Максимальную скорость он развивает до 296 км/ч, а дальность его полета может составить 1700 километров.

Cirrus SR22

“Diamond Da-42″. Это довольно стильный и красивый летательный аппарат. В скором времени конструкторы выпустят такую же модель, которая будет уже работать на бензиновом двигателе. Максимальную скорость такой самолет достигает 245 км/ч, а дальность его полета приходится в 1366 километров.

Diamond da-42

“Pitts S2b”. Такой самолет можно собрать даже самостоятельным способом. У этой модели имеется большая популярность. Взяв за основу такую модель самолета, можно вполне изобрести свой собственный и неповторимый летательный аппарат. Стоит такая техника от 60 до 300 тысяч американских долларов. Максимальную скорость самолет достигает 180 км/ч и вмещает в свой салон два человека.

Pitts S2b

Самолеты с легкими моторами стоят не намного дороже некоторых автомобилей, и на сегодняшний день приобретают все большую популярность. И ни для кого не станет удивлением, если через несколько лет у каждого пятого человека будет в гараже стоять небольших размеров самолет вместо автомобиля. Сейчас в основном такой техникой пользуются только бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, либо политики. При помощи такого летательного аппарата можно с легкостью экономить свое личное время и быть гораздо мобильнее. Можно смело заявить, что в будущем основным средством для передвижения будут приходиться именно легкомоторные самолеты.

Все большую и большую популярность приобретают легкие самолеты. Некоторые аналитики подсчитали, что где-то через 15 лет такие летательные аппараты будут приходиться на 45% населения.