Рубрики
Топливо

Классификация бензинов: характеристики бензинов

Все бензины можно классифицировать, основываясь на различных характеристиках. Главными из них являются интервалы температуры кипения, октавное число и содержание серы.

Интервалы температуры кипения

Большая часть бензинов закипает при температуре от 30 до 200° С. 50%-ная точка, которая представляет собой температуру закипания половины компонентов смеси, а так же определяющая состав смеси при прогреве двигателя, а в некоторой степени и при разгоне автомобиля, находится в радиусе 98-104° С. Если смесь содержит большое количество низкокипящих компонентов типа бутана и пентана, в ней обусловлено достаточно высокое давление паров. В тёплое время года это может стать причиной так называемых паровых пробок, в результате чего газовые пузырьки мешают течению топлива по трубам двигателя. Кроме того высокое содержание низкокипящих компонентов может создать трудности при запуске двигателя зимой. 90%-ная точка кипения бензина определяет время прогрева мотора а также эффективность, с которой используется горючее.

Октавное число

Октавное число является одной из важнейших характеристик бензинового топлива. Этот показатель, как правило, определяют при помощи одноцилиндровой стационарной установки, которая снабжена системами регистрации склонности к детонации. Обычный гептан, содержащий семь атомов углерода в линейной цепи, детонирует с большой лёгкостью. Поэтому для него принято считать нулевое октавное число. Изооктан, в котором присутствует восемь атомов углерода в разветвленной цепи, не будет детонировать пока не достигнутая экстремальные условия давления, температура и нагрузки. Он имеет октавное число 100. Когда испытывается бензин, обладающий неизвестными детонационными свойствами, то он сравнивается со смесью гептана и изооктана, которая в свою очередь обладает той же способностью к детонации, что и испытуемый бензин. Таким образом, октавное число представляет собой процент содержания изооктана в смеси. Однако октавное число, определённое таким методом не всегда соответствует характеристики, присутствующей внутри многоцилиндрового двигателя на дороге с меняющейся скоростью, нагрузками и ускорением.

Однако существует ещё два способа более точного определения это характеристики. Ими являются моторный метод и исследовательский метод.  В итоге октавное число определяют как среднее между результатами двух этих опытов.

Присадки

Почти все бензины содержат в себе некоторое количество присадок, среди которых ингибиторы смолообразования, а так же определённое количество красителя. Законы многих развитых стран вводят существенные ограничения допустимого уровня соединений свинца в бензине. Так, например, в США доля этилированного бензина, который содержит добавки тетраэтилсвинца, которые повышают октавное число горючего, составляет менее 20% от всего производимого бензина.

Вы можете поделиться своим мнением касательно данного вопроса в комментариях к статье.