Driver State Estimation

Недавно всем известный концерн «Volvо» заявил о своей новейшей разработке, системе датчиков для автомобилистов, позволяющей определить, когда во время дороги автомобилист отвлекается или засыпает. Суть идеи заключается в том, чтобы изготовить такую безопасную систему, позволяющую своевременно принять необходимые меры, а также вывести транспортное средство с водителем из получившейся аварийной ситуации.

Данная система будет установлена на передней приборной панели транспортного средства. Когда автомобилист начнет засыпать, либо не внимательно следить за дорогой, система начнет принимать меры по устранению проблемы, при этом снимая данные от движения глаз и их положения. Система будет следить за тем, где находится автомобиль: слишком близко от впереди движущейся машины, или на каком расстоянии транспортное средство находится в пределах дороги.

Как заявил Пэр Лэндворс, являющийся  главным инженером компании «Volvo Cars», а также руководителем всего проекта: «Благодаря данной система водитель сможет полагаться не только на себя, но также и на свой автомобиль, и в случае необходимости он всегда сможет помочь».

Такая система будет называться «Driver State Estimation», переводится как «оценка состояния водителя». Системное ядро – это датчик, находящийся на приборной панели, он будет контролировать такие вещи, как:

  • Направление глаз водителя;
  • На каком положении открыты глаза у автомобилиста;
  • Насколько наклоняется угол головы водителя.

Небольшого размера светодиоды, контролируемые специальным датчиком, горят инфракрасным светом. Для автомобилиста они незаметные, потому что инфракрасный свет не может восприниматься человеческим зрением.

Driver State Estimation

Такая разработка – это часть высокой технологии, разрабатываемая «Volvo», она полностью направлена на безопасное движение на дороге. Как заявили разработчики, система «Driver State Estimation» – это только начало, возможно, когда-нибудь в будущем автомобили начнут передвигаться самостоятельно.

Такую технологию уже оборудовали на нескольких испытательных автомобилях. Компания «Volvo Cars» исследует данную систему вместе с Технологическим Университетом  Чалмерса, который находится в Швеции, а также и с «Volvo AB». Если все пойдет успешно, то «Driver State Estimation» начнет определять усталость водителя в дороге и замечать, когда он начал невнимательно следить за дорожной обстановкой.

Данная технология относится к линейке инициатив компании «Volvo Cars», выполняемая для того,  чтобы достигнуть к 2020-му году своей цели: «В «Volvo» никто не должен погибнуть, либо тяжело быть раненым».

Исходя из данных в Центре США, где осуществляется контроль и профилактика по заболеваниям, высокий риск может быть достигнут не только засыпанием на дороге, но также и сонливостью водителя. Когда человек хочет спать, он становится менее бдительным, его время реакции значительно замедляется, а также он не может принять грамотное решение.

Основные методы, принимаемые водителями транспортных средств для того, чтобы не спать во время движения (например, слушать музыку, пить кофе, открыть окно) не являются полностью эффективными. Не исключается факт того, что автомобилист уснет. Благодаря «Driver State Estimation» можно будет контролировать всю ситуацию, и система будет заблаговременно предупреждать водителя об опасных ситуациях во время пути.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: