Более ста лет назад писатель Жюль Верн одним из героев своих произведений сделал подводную лодку «Наутилус». Неслыханная вещь, ведь прообразы и прототипы таких машин едва начали появляться на чертежах ученых. Однако прошло пару десятилетий, и стало ясно, что Жюль Верн был не только хорошим выдумщиком, но и прогнозистом. Также и сейчас существует реальные аналоги устройств, изобретений и машин, о которых мы знаем только по фантастическим фильмам и рассказам.
Active City Stop: автопилот перестаёт быть фантастикой
Программный комплекс, который может вести транспортное устройство самостоятельно, называется автопилотом. Чаще всего он применяется в самолетах, поскольку для него важно, чтобы пространство было без препятствий. Возможно ли перенести такое устройство в автомобиль? Подобные разработки есть, и они предлагают даже больше функций. Компания Ford участвует в проекте Blind Driver Challenge. Суть проекта в том, чтобы дать возможность слепым людям управлять машиной. Авто Ford Escape оснащен кучей датчиков: лазерные лидары, видеокамеры, GPS, конечно, бортовой компьютер. Устройства следят за ситуацией на дороге и помогают объезжать препятствия. Роботизированные авто делают это самостоятельно, другие подают специальные сигналы на рулевое колесо, чтобы слепой человек мог среагировать на препятствие. Во время эксперимента Ford Escape объехал разбросанные коробки на скорости 40 км в час, при этом водитель абсолютно не видел дороги.
В этой же области работает система Active City Stop, которая является устройством активной безопасности. Система следит за препятствием и в случае опасности останавливает транспорт. Во время опыта Ford Focus на скорости 30 км в час ехал прямо в стену. В полуметре от препятствия сработала система Active City Stop – машина резко затормозила. В первый раз испытатели чувствовали себя, как на аттракционе, пытаясь перебороть рефлексы и не нажать на педаль тормоза.
Летающая подводная лодка
Аппарат, который бы летал и одновременно мог плавать под водой, сделать нелегко. Ведь принципы работы у этих машин абсолютно противоположные. По известному со школы закону Архимеда, чтобы погрузиться под воду, субмарина должна вытеснить массу воды, которая равнялась бы массе подлодки. В то же время самолет, чтобы подняться в воздух, должен быть как можно более легким. При этом потенциальные крылья самолета будут оказывать значительное сопротивление при движении под водой. На данный момент создано промежуточное решение проблем – подводный самолет. Его название батиплан. Чтобы погрузиться под воду, батиплан не затапливает себя, заполняя балластные цистерны. Он использует гидродинамическую силу. Крылья лодки создают «утопляющую силу», и во время движения аппарат «тонет». Правда, если устройство остановится, то тут же всплывет на поверхность и будет двигаться по водной глади. Стоит сказать, что в 1968 году был изобретен Aeroship, который летел, садился на воду и погружался под воду. Но находился на глубине не так долго, как хотели разработчики. Зато в компьютерных играх и у того же Жюля Верна подобные аппараты работают идеально.
БПЛА с интеллектом
Использование в военной авиации беспилотных летательных аппаратов началось еще во время Второй мировой войны. БПЛА применялись как разведчики или отвлекающие внимания аппараты. Эти функции оставались у «беспилотников» на протяжении десятилетий. Однако из управляемых дистанционно появились автоматические БПЛА, в 2008 году аппарат даже смог запустить ракету. Всё контролировалось человеком, но возможно ли появление БПЛА с интеллектом, как это было в боевике «Стелс». Вряд ли, и дело вовсе не в технологиях, а в желании военных держать все под контролем. Что касается разработок, то пример квадрокоптеров показывает: «умные» летательные аппараты уже существуют. В Политехническом Институте Цюриха в специальном зале под музыку «танцевали» три квадрокоптера – и никакого дистанционного управления. Использование таких аппаратов в благих целях только приветствуется.
Машина Wind Explorer и живой трансформер
Изобретатели Дирк Гион и Стефан Симмерер, живущие в Германии, создали уникальную машину. Ее название Wind Explorer, и работает она на ветру. Впервые транспорт на ветру смог преодолеть континент. Мобильная ветряная турбина позволила преодолеть 5 тысяч километров за 18 дней без каких-либо энергозатрат, кроме ветра.
А на выставке в Шанхае совсем недавно было представлен живой трансформер. Робот на колесах, который встретит препятствие на дороге или непроходимый ландшафт, быстро раскрывает лопасти и, как вертолет, перелетает барьеры. Правда, изготавливать таких роботов на данный момент дорого.
Роботы на мотоциклах
Мототехника также не отстает в изобретениях. В четвертом фильме «Терминатор» были показаны воинствующие роботы на мотоциклах, а вот настоящие «мото-терминаторы» вполне миролюбивы. И да – они существуют. Компания Castrol создала робота, который бы управлял мотоциклом без помощи человека. Его назвали Flossie. Он создан для того, чтобы более точно тестировать мотоциклы и помогать производству.