Автомобили президентов России, США, Франции, а также королей

Автомобили глав государств часто приковывают внимание не меньше, чем сами первые персоны в стране. Всегда интересно понаблюдать, какую марку выберет руководитель, какие у него вкусы, в отличие от предшественника. Часто правители выбирают авто отечественного производства, посмотрим так ли это на самом деле.

Автомобили президентов России, США, Франции, а также королей

Автомобиль президента России

Современная Россия знала только трех президентов, поэтому о большом списке авто речи быть не может. Владимир Путин и Дмитрий Медведев предпочитали немецкий Mercedes, однако на парадах можно было заметить и ЗИЛ-4105 по прозвищу «Скорпион».

Mercedes-Benz S600 Pullman Guard – нынешний автомобиль президента России. Роскошное большое авто для официальных лиц. Правда, в прошлом году появилась информация, что Зил готовит специальный лимузин для главы государства.

Это будет бронированный 5-тонный ЗИЛ 4112 за 300 тысяч долларов. У правителей СССР отечественная марка была также популярна. «Бронекапсула» ЗИЛ-41052 служила Леониду Горбачеву (а после и Борису Ельцину).

Машина ЗИС 110 была у Хрущева. А Генсек Брежнев был коллекционером авто, у него замечены Rolls-Royce Silver Shadow и Cadillac Eldorado (конечно, на неофициальных встречах).

Автомобили президентов России, США, Франции, а также королей

Автомобиль президентов США, Франции, Италии

Руководители стран Западной Европы традиционно используют отечественные машины. Также можно сказать и об американских лидерах. Автомобилем президента США еще со времен Рузвельта был Cadillac.

Сейчас президент Обама ездит на полностью новой модели Cadillac Presidential. Автомобилем президента в Франции в последнее время были скромные модели Peugeot 607, Renault Safrane Presidentielle, а сейчас – Citroen C6.

Руководитель Италии Сильвио Берлускони предпочитает Maserati Quattroporte – отнюдь не огромный автомобиль. Автомобиль канцлера Германии Ангелы Меркель – Audi A8 LD3. Глава Чешской Республики, конечно, предпочитает Skoda.

Автомобили президентов России, США, Франции, а также королей

Автомобили королей

От смены формы правления в стране не меняется страсть к отечественным авто. Автомобили королей и императоров стараются указывать на национальность пассажира. Так, Королева Британии Елизаветы II ездит на официальном Bentley State Limousine.

Император Японии ездил на машине Nissan Prince Royal целых тридцать лет, но сменил его на более современную Toyota Century Royal. Было сделано четыре автомобиля по 460 тысяч долларов каждый.

А вот Король Швеции Карл XVI Густав имеет целый автопарк. Официальным можно назвать лимузины Saab 99 Royal и Cadillac Fleetwood. У Короля Испании Хуана Карлоса 72 машины: здесь есть и Rolls-Royce Phantom IV 1959 года и новая Audi RS6.

Автомобили президентов России, США, Франции, а также королей

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: