Ваш автомобиль перестал заводиться? Ему уже более 35-ти лет? Его невозможно продать, так как он не поддается ремонту? Или произошла авария после которой его невозможно восстановить? Вы уже начинаете думать о том, как утилизировать свою машину? Абсолютно верно поступаете! Решение об утилизации не только избавит вас от бесполезной груды металла, но и принесет вам прибыль.
Если ваша машина стала непригодна к эксплуатации, ни в коем случае не оставляете ее во дворе – так вы будете раздражать соседей и обогатите металлоломщиков. Да и если не снять такой автомобиль с учета, то налоги будут по-прежнему приходить, как и владельцу транспортного средства. Еще это ужасно загрязняет окружающую среду: автомобиль будет разлагаться и отравлять на протяжении 100 лет воздух, почву своими горюче-смазочными материалами, ртутью и свинцом, а также продуктами коррозии.

Утилизация автомобиля
представляет собой передачу бывшего транспортного средства в специальное место для последующей переработки его на металлолом.

Однако, не все так просто, утилизация автомобиля – невероятно сложный процесс. С утилизированной машины, отданной на переработку необходимо снять все изделия из пластика, резины, автокресла, требуется очистить салон, демонтировать электрооборудование и слить все технические жидкости. Только потом машину спрессовывают и отправляют в металлолом на переработку металла.

Есть ряд условий, необходимых для утилизации автомобиля:

- нужно быть собственником автомобиля и показать соответствующие документы;
- также, перед утилизацией, машину нужно снять с учета в ГИБДД.

Чтобы утилизировать автомобиль:

- сходите в МРЭО, в котором зарегистрирован ваш автомобиль;
- предъявите им документы на машину и свой паспорт;
- в случае утери документов, следует написать соответствующее заявление;
- вам должны выдать справку, разрешающую сдать в утилизацию ваше авто.

После этого вам нужно будет выплатить налог за тот срок, в котором автомобиль значился в вашей собственности.

Какая польза от утилизации автомобилей?

1) Использование переработанных металлов, из которых собран автомобиль, поможет сохранить возобновляемые ресурсы планеты, а также снизит энергию, потребляемую на добычу этих ресурсов
2) Также это выгодно с экономической точки зрения. Предприятиям намного выгоднее покупать уже переработанное сырье. Поэтому это значительно снижает себестоимость товаров, в том числе и автомобилей. А некоторые детали, из утилизированных машин, могут быть еще в рабочем состоянии и их можно продать на рынке, бывших в употреблении запчастей.
3) Утилизация автомобилей поможет очистить улицы города от ненужного хлама, который загрязняет окружающую среду.

В Европе утилизация автомобилей стала обязательной процедурой, а ее технология отработана до мелочей. Чтобы владельцы отправляли свои автомобили в утилизацию, а не захламляли улицы, например, в Германии и Великобритании платят поощрительные премии (от 2500 евро), а также предоставляются налоговые льготы. Россия в этом плане отстает тут это дело добровольное.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: