Цепи противоскольжения

В связи с тем, что в зимний период года повсеместно применяются шипованные и зимние шины, то цепи противоскольжения не особо пользуются популярностью. Исключение составляют только те автовладельцы, которые постоянно ездят в районах полного бездорожья.

Как определить, подходят ли цепи на Ваш автомобиль?

При покупке нового автомобиля, предлагаются различные варианты размеров шин и колес. И далеко не все они подходят для установки на них цепей противоскольжения. Вся проблема состоит в том, что при установке таких цепей, автоматически добавляется некоторое расстояние на диаметр и ширину шин. И было бы логичным, что при некоторой комбинации шины/колеса, установив цепи противоскольжения, они могут задевать подвеску, часть тормозной системы, или кузов. А это может привести к весьма нежелательным последствиям.

Также цепи противоскольжения способны оказывать влияние на должное функционирование электронных датчиков, которые расположены на руле. Перед установкой этих цепей, стоит заглянуть в инструкцию на транспортное средство, там должно быть точно указано, при каком размере колес производитель допускает их использование. В том случае, когда на Ваши колеса невозможно установить цепи, то единственным вариантом станет приобрести второй комплект шин и колес.

Как правильно пользоваться цепями противоскольжения?

Цепи противоскольжения должны использоваться только на тех участках дороги, которые полностью покрыты обильным слоем снега, либо льдом. В том случае, когда автомобиль, оборудованный такими цепями, попадет на дорогу, которая была очищена от снега, то имеется вероятность нанести повреждение на транспортное средство и на дорожное покрытие. А если Вы нанесете вред дорожному покрытию, это может привести к крупному штрафу. Поэтому, лучшим вариантом будет просто снять цепи с колес, когда вы выедите на участок дороги, который очищен ото льда и снега.

Цепи противоскольжения

Одна, или две пары?

Правильным будет использовать как минимум одну пару, которая устанавливается на ведущих колесах. Однако, если Вы ездите на таких участках дороги, где постоянно необходимо применение цепей противоскольжения, то две “обуть” две пары будет довольно  грамотным решением.

Общее руководство для использования цепей противоскольжения:

Транспортное средство, у которого два ведущих передних колеса оборудованы цепями противоскольжения, имеет тенденцию на избыточную поворачиваемость. Автомобиль, у которого два ведущих задних колеса оборудованы цепями противоскольжения, имеет тенденцию на избыточную поворачиваемость. У полноприводного транспортного средства должны быть установлены цепи на всех колесах.

Некоторые рекомендации по использованию цепей противоскольжения:

  • По конструкции некоторых цепей, в движении, необходимо периодически останавливать автомобиль, чтобы произвести регулировку и проверку натяжения;
  • Цепь натягивается очень аккуратно, если ее недостаточно затянуть, может повредиться рулевое управление и подвеска, когда она случайно зацепит незаметный под снегом камень, или пень;
  • Когда Вы заметили, что цепи противоскольжения подверглись поломке или повреждению, немедленно необходимо остановиться и снять их.
  • Когда Вы производите снятие цепей, нужно каждый раз проверять их на возможные повреждения. Стоит заострить внимание на изношенные разъемы и неработающие соединения.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: