Рубрики
Топливо

Как перевести литр бензина в тонну?

азс

Как же перевести литр бензина в тонну? Представим вашему вниманию несколько вариантов расчета:
1. При необходимости перевода литра в тонны, другими словами для вычисления массы жидкости сыпучих веществ, при этом зная его точный объем в литрах, это без труда можно вычислить при помощи следующей формулы: данное количество литров необходимо поделить на тысячу, и полученный результат перемножить на плотность необходимого вещества, которую предварительно нужно перевести в граммы на кубический сантиметр. В точной расчетной формуле это выглядит так:

Mт=Vл/1000*P

Данные расшифровываются следующим образом:

Mт – общая масса данного вещества. Измеряется в тоннах;

Vл – общий объем данного вещества. Измеряется в литрах;

Р – плотность данного вещества. Измеряется в граммах на кубический сантиметр.

Приведем пример. Предположим, что вам необходимо рассчитать массу на десять литров воды, причем общий результат должен быть в такой единице измерения, как тонна. Причем мы знаем, что плотность воды, которая измерялась вполне при нормальных условиях, составляет 1 грамм на кубический сантиметр. Значит, исходя из следующей приведенной формулы, масса десяти литров воды будет составлять:

Мт=10/1000*1=0,01 т.

2. Если данная плотность вещества измеряется в такой системе, как килограммы на кубический метр (сокращенно СИ), то необходимо вычислять массу жидкости в тоннах по следующей схеме: количество литров нужно поделить на миллион, и затем уже полученный результат перемножить на общую плотность вещества, которая должна быть измерена в килограммы на один кубометр. В точной расчетной формуле это выглядит так:

Mт=Vл/1000000*P.

Данные расшифровываются следующим образом:

Mт – общая масса данного вещества. Измеряется в тоннах;

Vл – общий объем данного вещества. Измеряется в литрах;

Р – плотность данного вещества. Измеряется в граммах на кубический сантиметр.

Для расчета общей массы на десять литров, если учесть, что плотность ее составляет одну тысячу килограмм на кубический метр, необходимо рассчитывать следующим образом:

Мт=10/1000000*1000=0,01т.

3. В основном переводят топливо из литров в тонны, точнее говоря объем в массу, учитывая ГСМ (это расчет горюче-смазочного материала). Связано это с тем фактом, что ГСМ поставляет топливо в таких емкостях, как цистерны, а учет его производится в массовой единице. Существуют специальные таблицы для исключительно всех марок ГСМ, которые созданы для определения средней плотности топлива. Это очень удобно, ведь с ними не придется каждый раз измерять общую плотность бензина. Также стоит подметить, что эти таблицы разрешены для использования в накладных документах. Исходя из этой таблицы, общая плотность бензина таких марок, как например АИ-80, либо А-76 приравнивается к 0,715. А бензина марки АИ-95 – к 0,750. АИ-98 – к 0,765 грамм на кубический сантиметр.

По согласованию с Ростехнадзором и налоговой инспекцией существует еще один вариант пересчета:

Общая плотность у сниженного газа составляет 0,6 тон на кубический метр.

Общая плотность абсолютно всех марок бензина – 0,75 тон на кубический метр.

Общая плотность дизтоплива – 0,84 тон на кубический метр.

Необходимо заострить свое внимание на том, что такие числовые значения, как “тонна на кубический метр” и “граммы на кубический сантиметр” абсолютно идентичны между собой.

азс