Не одними термосумками жив мир переносных холодильников. Другой вид, обеспечивающий относительно мобильную прохладу – холодильник автомобильный. Впрочем, сам этот вид делится еще на три подвида: термоэлектрические, абсорбционные и даже компрессорные приборы.

Термоэлектрические холодильники

Начнем с термоэлектрических экземпляров. Вообще-то это не совсем холодильники в классическом понимании. Конструкцией не предусматривается не то, что компрессор, но даже хладагент, без которого, вообще, современный холодильник сложно представить. Охлаждение происходит благодаря двусторонним термоэлектрическим пластинам. По ним проходит электрический ток, при этом внутренняя сторона пластины охлаждается, тем самым остужая камеру с продуктами. При перемене полярности напряжения, наоборот, внутренняя сторона пластины нагреется, а внешняя – охладится. Поэтому прибор может, как охлаждать, так и нагревать (до 65º С) продукты. Очень удобно. Можно сначала охладить напитки, а затем разогреть обед.

Еще одним преимуществом такого холодильника является время работы – он может работать без остановок, если есть источник тока. Автомобильные холодильники могут получать энергию от прикуривателя, либо от стационарной сети, но для этого вам потребуется преобразователь тока. Однако это достоинство может стать минусом – он привязан к электрической сети.

К минусам можно приписать и медленную работу. Они долго охлаждаются или нагреваются. Можно немного охладить продукты, которые вы хотите затем хранить в автомобильном холодильнике. Или использовать аккумуляторы холода, как в термосумках, а вот нагреваться будет действительно долго.

Автомобильные холодильники тоже могут быть разные. Он может быть выполнен в виде встраиваемого короба, небольшого шкафчика или тумбочки. Если и совсем маленькие приборы – для напитков.

Термоэлектрические холодильники можно встретить у различных производителей по всему миру. Лучшие из них изготавливаются в Европе ( Campingaz, из Франции), есть хорошие и в Америке (Igloo и Thermos).

Абсорбционные автохолодильники

Существуют абсорбционные автомобильные холодильники. Для охлаждения в них используется раствор аммиака. Эти приборы могут работать и без электричества – используется газообразное или жидкое топливо – это главный плюс подобных холодильников. Неудобство состоит в том, что его нельзя наклонять, так как схема циркуляции аммиака по системе может нарушиться. Да и зачем вам его наклонять?

Абсорбционные автохолодильники, использующие электричество, зачастую подключается к постоянному току (12 или 24 В). Но есть и автохолодильники, работающие от обычной розетки 220V. Устройства, которые могут работать на газе (зачастую комбинированные) – обычно дороже электрических. Пятилитрового баллона газа (бутана или пропана)хватит на 8 дней постоянной работы.

Основные производители таких холодильников находятся в Европе. Особенно популярны итальянские и немецкие фирмы (Vitrifrigo, Waeco и тд.).

Компрессионные автомобильные холодильники

Далее поговорим о компрессионных автохолодильниках. Они охлаждают с помощью циркуляции хладагента с помощью компрессора. Они имеют преимущество над термоэлектрическими и абсорбционными – в скорости. Охлаждают они быстрее. После отключения холодильника, холод может сохраняться в течение 5-6 часов.

Такие автохолодильники встречаются значительно реже предыдущих, особенно в России. Причиной является их непереносимость к вибрациям и встряске. Плюс к тому, они не любят, когда их наклоняют более, чем на 30º (хладагент не может правильно циркулировать – это может вывести прибор из строя). А при нашем качестве дорог становится понятно, почему они не популярны. Есть компрессорные автохолодильники, которые легче переносят наклоны (например, у японского Sawafuji). Но такие холодильники стоят очень дорого, порядка 2 тыс. долларов США. Есть и дешевле, но не для наших дорог. Изготавливают компрессорные холодильники в Италии, Германии и других европейских странах, а еще в США и Китае.

Будь то отдых, пикник или поездка на дачу – это всегда отдых, а без отдыха в наше время человек не сможет жить. Лучше не омрачайте свое приятное времяпровождения испортившимися продуктами и теплыми напитками. Приобретите мобильный холодильник и забудьте о такой проблеме, плюс к этому некоторые виды холодильников могут и подогревать пищу. В некоторых местах разжигать огонь нельзя или негде подогреть пищу, в этом случае такой холодильник будет незаменимым.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: