Шина, изготовленная из резины и обладающая высокой эластичностью, называется пневмокатком. Данное устройство призвано повышать проходимость самоходных аппаратов во время движения по грунтам, обладающим низкой несущей способностью, или же при движении по неровной пересечённой местности. По причине невысокой грузоподъёмности и склонности к быстрому износу пневмокатки не используются на дорогах, обладающих твёрдым покрытием. Пневмокатковым называют колёсный движитель, применяющийся в пневмокатках.

Конструкция пневмокатка

Пневмокаток является бескамерной резиновой оболочкой, имеющей бочкообразную форму. Оболочка П-образного профиля имеет ширину  до 2,0 от её внешнего диаметра. Внутренний диаметр доставляет от 0,25 до 0,4 от внешнего диаметра. У пневмокатка могут отсутствовать грунтозацепы, но также возможно их наличие. Грунтозацепы позволяют пневмокатку луше цепляться за грунт, увеличивают прочность пневмокатка, обеспечивают лучшую устойчивость его формы. Обычные шины уступают пневмокаткам в эластичности примерно в 3-4 раза, арочным шинам -  в полтора-2 раза. Внутреннее низкое избыточное давление всего в 20-50 кПа обуславливает данную эластичность пневмокатка. Для использования пневмокатков необходимо установить специальные ободья на машину.

Преимущества и недостатки

Благодаря высокой степени эластичности и невысокому внутреннему давлению пневмокатки обладают довольно низким удельным давлением на грунт, что дает возможность вести работу с крупными деформациями. Пневмокаток способен удачно приспосабливаться к тяжёлым дорожным условиям, может успешно сопротивляться любым повреждениям и разнообразным проколам. Невысокое внутреннее давление обеспечивает данную защиту: воздух при проколе выходит из пневмокатка куда медленнее, чем из обычной шины. Однако в наличии низкого внутреннего давления есть свои минусы – пневмокаток не обладает высокой грузоподъемностью, а значит, недостаточно применим на автомобилях. Ещё одним минусом становится тот факт, что пневмокатки имеют небольшой срок службы, быстро приходя в износ из-за использования на твёрдом покрытии.

Где применяются пневмокатки

Область применения пневмокатков довольно узкая. Основной ареал применения – сельское хозяйство, в производстве колёсных вездеходов. Пневмокатки позволяют без проблем преодолевать расстояние по самой непроходимой местности, будь то сыпучие пески или заболоченный грунт. В сельском хозяйстве пневмокатки используются, благодаря своей особенности слабого давления на грунт, что позволяет технике не наносить существенных повреждений почве

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: