Акустический кабель

Если Вы решили выбрать для своей автомобильной аудиосистемы акустический кабель, в первую очередь необходимо исходить из своих финансовых возможностей. Но если при покупке динамиков в комплект не входит этот кабель, тогда в некоторых вопросах нужно быть осведомленным, например, какой приобретать акустический кабель лучше?

В основном все водители не очень заостряют свое внимание на то, в чем состоит разница между акустическими кабелями. Однако выбор этого элемента – весьма важная часть в работоспособности аудиосистемы. Несомненно, когда у Вас в автомобиле стоит недорогая автомагнитола вместе с бюджетными динамиками, никто не будет заморачиваться по поводу качественного кабеля. Однако если у Вас дорогая магнитола, к которой подобраны такие же колонки, а также не исключено наличие усилителя, тогда и необходимо задуматься о том, как же грамотно подобрать для всей этой системы качественный акустический кабель, ведь уже для данного вопроса понадобятся определенные знания.

Не будем сильно вдаваться в подробности физико-технической части, необходимо только заметить, что если акустический кабель дает меньшее количество искажений, тогда соответственно, звучание будет лучшим. Но тут сразу встает вопрос о том, как же отыскать качественный кабель? Самая главная причина качественного кабеля заключается в сопротивлении. Другими словами, если сопротивление присутствует в меньшем количестве, тогда и будет подаваться отличное качество сигнала. Но что же влияет в первую очередь на это сопротивление? Влияет материал, взятый для изготовления кабеля, его длина и диаметр.

Акустический автомобильный кабель представлен в виде двух изолированных жил из металлического материала, которые объединены между собой при помощи оболочек. Сегодня весьма большую популярность приобрели акустические кабели, выполненные из меди. Они состоят из двадцати жил, у каждого из которых присутствует небольшое сопротивление. Маленькое сопротивление обосновывается тем, что сечение присутствует большое, и если суммировать полное сопротивление, оно будет меньшим, чем, если, например, был один провод с большим диаметром. Что касается диаметра медных проводов, то он составляет от двух до четырех миллиметров в квадрате. Благодаря этому появляется возможность в достижении мгновенного сигнала. Однако у толстых проводов присутствует высокое сопротивление. За счет этого применение их обретает смысл только в том случае, когда акустический кабель не превышает трех метров. Таким образом, если кабель в длину составляет три метра, а сечение приходится в два с половиной квадратных миллиметров, сопротивление будет приравнено к нулю. В том случае, когда провода слишком тонкие, сопротивление акустического   кабеля можно будет сравнить с сопротивлением, присутствующим у усилителя, либо колонок. Когда усилитель растрачивает всю мощность и на провода, это в основном всегда приводит к тому, что снижается громкость, другими словами, значительно уменьшается звуковое давление.

Акустический кабель

Можно сделать вывод, что при минимальной длине акустического кабеля его емкость с индуктивностью становится меньшими. Также от этого усилитель не будет перенапрягаться и влиять на качество звука. При использовании специального расчета по сечению кабеля, можно значительно облегчить задачу. Кабель, необходимый для сабвуфера, рекомендуется ставить толщиной не менее 2-4  миллиметров. Необходимо помнить, что чем он короче, тем будет лучшее качество его функционирования. Для акустических систем рекомендуется применять кабели 2х15, либо 2х25. Однако длина не должна составлять менее трех метров.

Существует несколько разновидностей акустических кабелей:

  • Кабель «OFC». Выполнен из бескислородной меди с наличием высокой очистки. Чистота металла данного кабеля составляет 99,999.. процентов.
  • Кабель «OCC». Выполнен из монокристаллической меди.
  • Композиционный «композитный» кабель. Выполнен из различных металлов, в которые входят серебро, медь, олово, и иные.
  • Комбинированный кабель. В состав данного кабеля входит металл с не металлом. Благодаря не металлу добавляется некоторое свойство.
  • Кабель, выполненный из витой пары.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: