Рубрики
Топливо

Тонна дизельного топлива в литрах

азс

Всем, наверное, известно, еще со школы, исходя из такого предмета, как “физика”, что объем любого вещества всегда зависит как от массы, так и от плотности. Что касается объема, то его рассчитывают при произведении этих двух данных величин. Поэтому, литр автомобильного дизельного топлива никак не может соответствовать тонне, либо килограмму дизтоплива. Плотность же солярки зависит от видоизменений климатического условия, где она находится.

Плотность различных видов топлива:

1. У летнего дизельного топлива плотность составляет 860 килограмм на квадратный метр. Температура, при которой оно начинает застывать, равняется 10 градусов по Цельсию. А температура, при которой может быть “вспышка”, составляет +45 градусов по Цельсию.

2. У зимнего вида дизельного топлива плотность составляет 840 килограмм на квадратный метр. Температура, при которой оно начинает застывать, равняется 35 градусов по Цельсию. А температура, при которой может быть “вспышка”, составляет 40 градусов по Цельсию.

3. У арктического вида дизельного топлива плотность составляет 830 килограмм на квадратный метр. Температура, при которой может быть “вспышка”, составляет 35 градусов по Цельсию.

Как правило, продажа автомобильного дизельного топлива осуществляется в тоннах, но не в литрах. Это характеризуется тем фактором, что жидкость сама по себе имеет свойство сжимания. Безусловно, можно купить и в литрах дизтопливо, но тогда возникает вопрос: как же правильно рассчитать, какова будет цена одного литра солярки? Представим вашему вниманию, как это можно сделать.

Инструкция по переводу автомобильного дизельного топлива из литров в тонну:

Необходимо не забывать о таком факте, что с изменением климатических условий, плотность жидкости меняется, что довольно значимо влияет при таком расчете. Специально поэтому министерство энергетики и промышленности Российской Федерации и приняли такую меру, как усреднезначить свое значение плотности для дизтоплива.

При таком расчете необходимо использовать следующую формулу:

V = M*1000/0,769

Но, важно заметить, что Ростехнадзор тоже занялся этим вопросом и усреднезначил свое, другое значение плотности солярки. На него также можно опираться, переводя литры топлива в тонны. По его значению плотность дизтоплива составляет 0,84 тонны на кубический метр.

Для чего же может понадобиться пересчет литров дизтоплива в тонны?

При осуществлении закупки дизельным топливом, в основном используется в виде единицы измерения – вес, потому как объем, как описывалось выше, имеет свойство меняться, и он непостоянен. Однако, если вы находитесь в непривычном для вас климатическом условии (к примеру, сильный мороз, либо наоборот – очень жаркий период года) и вы хотите точно знать, на сколько вам надо заправиться, необходимо быть хотя бы немного осведомленным о соотношении литров и тонн. Абсолютно любая автозаправка может вам предоставить таблицу для перерасчета объема, но, по сути, вы это вполне можете посчитать и сами, ведь в этом нет ничего сложного.

Существует компания под названием “НТК”, которая одна из первых в России решила упростить покупку дизтоплива на АЗС. Теперь расплачиваться можно специальной топливной пластиковой карточкой. Это очень быстро, удобно, и надежно. Вас перестанет тревожить стоимость продукта, вопрос о весе литра солярки, либо изменяющаяся цена на автозаправках. В странах Европы таким способом пользуется уже довольно давно, это очень популярный тип оплаты за топливо. У нас, в России, это еще только начинает появляться, но можно сказать, что уже приобрело довольно неплохой успех.

канистра