Клемма аккумулятора

Каждый автомобилист, наверное, задавался таким вопросом, почему клеммы для аккумуляторов изготовлены именно из свинцового материала? Как всем известно, свинец не имеет должную электрическую проводимость, что заметно сказывается на том, что теряется мощность. Если сравнивать свинец с иными материалами, он гораздо мягче по своей структуре. Если взять пассатижи и попробовать его согнуть, то совсем быстро будет деформирована некоторая область. А по тяжести – он далеко не один из самых легких.

На самом деле тут никакого секрета нет. Вся причина состоит в том, что в свинце содержатся некоторые химические свойства, которые отлично подходят для применения его в автомобильном аккумуляторе. Свинец не может повредиться от кислоты, которая содержится в большом количестве в аккумуляторе. Иные же металлы сразу начинают вступать в химическую реакцию с кислотой, после чего появляется коррозия, и они моментально портятся. Это и есть главная причина того, почему не применяют, к примеру, медь, ведь в ней раз в пятнадцать больше содержится электропроводимость. Более того, по своей стоимости, свинец приходится гораздо дешевле той же меди, а благодаря его чрезвычайной мягкости он может с легкостью обрабатывать некоторые детали.

Клемма из меди

Какая клемма лучше – свинцовая, или из меди?

Но самая важная особенность в клеммах, изготовленных из свинцового материала, состоит в том, что у них присутствует низкая температура при плавлении, которая приходится в 300 градусов по Цельсию. Бесспорно, вначале может показаться, что это недостаток, но никак не достоинство. Однако в некоторых случаях, при коротких замыканиях, клемма из свинцового материала быстрее всех примет расплавленное состояние и разорвет всю электрическую цепь.

Другими словами, свинцовые клеммы выполняют работу не только крепления проводов и в некотором роде «проводника», но также и предохранителя. Если подумать логически, что будет, когда короткое замыкание будет длиться весьма долгое время? Кислота, находящаяся внутри автомобильного аккумулятора начнет закипать, а это может привести к неблагоприятным последствиям. В некоторых случаях это может закончиться даже взрывом.

Стоит отметить, что существуют различные крепления. Встречаются и такие, которые предназначены для деревянных изделий, они называются «скрытыми». Такие крепления – это новинка среди автомобилистов. Но опытные умельцы своего дела могут применить такое крепления для многих целей.

Изготавливают аккумуляторные клеммы не только из свинца, но также и из иных материалов. Однако самыми популярными и надежными являются именно те, которые выполнены из свинца. Если Вам предлагают на рынке клемму, которая выполнена не из свинца, обязательно стоит уточнить, может ли такая клемма сравниться со свинцовой, а также какие у нее присутствуют свойства. Внимание стоит обращать не только на стоимость изделия, ведь высокая цена далеко не всегда будет означать, что присутствует отличное качество. Также стоит заострить свое внимание на прочность материала и температуру его плавления. Если продавец достаточно опытный, то у него не возникнет проблем с тем, чтобы Вам пояснить всю необходимую информацию. Но если он не может Вам сразу ответить на поставленные вопросы, не нужно торопиться с покупкой этой клеммы. Согласитесь, что лучше же приобрести качественную деталь чуть позже, чем плохую, но пораньше.

Читайте также:

Поделиться ссылочкой: